Ниже приведено воззвание в адрес современных художников, коллекционеров и галеристов, с которого начинался весенне-летний фестиваль "Совершение будущего" 2019 года. Фестиваль завершён, вместе с этим программа продолжает своё развитие, в частности, этот Open Call не утратил своей актуальности, за исключением плана экспонировать работы весной 2019 г. (ибо и весна уже позади, и в рамках фестиваля уже состоялись четыре выставки в трёх городах России, даже больше, чем обещали). Команда проекта продумывает его дальнейшее развитие и в "физическом пространстве", не только в вебе. Следите за объявлениями! 

 

Open Call. Приглашаем художников*

Призываем создавать такие образы будущего, в котором было бы радостно и интересно жить. Представим, что снимается некий фильм о будущем, который по завершении съёмок становится реальным миром и местом жизни каждого из нас. Какими должны быть его кадры и его декорации?

Принимаются работы, выполненные в любой технике. 

 

Цифровые копии всех работ, удовлетворяющих критериям проекта, будут опубликованы, как минимум, в его виртуальной галерее.

 

Оригиналы произведений, отобранные проектной группой, были экспонированы в реальном времени и реальном пространстве, весной 2019 года, в четырёх выставочных залах трёх городов России, Саратова, Нижнего Новгорода и Москвы, в рамках фестиваля "Совершение будущего". 

* Художниками мы считаем всех, кто мыслит зрительными образами и имеет отвагу предъявлять миру результаты своего творчества и труда.

 

Приглашаем галеристов и коллекционеров

 

Очень много работ мастеров прошлого, в силу своей неформатности (или неугодности вкусам или опасениям тогдашних искусствоведов, или ещё каких причин), не нашли своего массового зрителя и хранятся в запасниках музеев. Другие работы,— напротив, открыты публике, ибо висят над диванами или шкафами в гостиных, но публику видят не очень многочисленную... Приглашаем к участию в наших выставках и хранителей таких произведений, если эти работы, с точки зрения их владельцев, удовлетворяют критериям проекта.

 

Будущее рождается как отклик на творческие импульсы

 

Каким оно будет, не знает никто. Слишком много сокрыто возможностей. Бесконечное количество. Каждый шаг, каждая мысль, каждое отсутствие шагов или мыслей со стороны всех участников этой вселенской игры закладывают основы для завтрашнего дня. Развитие "линии времени" в рамках фрактального древа, содержащего все варианты, зависит в прямом смысле от всеобщих импульсов.

И да, это будут миллиарды разных субъективных «будущих», наблюдаемых миллиардами глаз и творимых миллиардами рук, но и у них будет общая территория, которая неизменно станет отражать некий «общий знаменатель» индивидуальных представлений о грядущем. К сожалению, те образы, которые, со всеобщего молчаливого (или громко-кинематографического) согласия транслируются в общее будущее — это изображения разной степени апокалиптичности. В лучшем случае это картинки техногенного мира (с неотъемлемыми атрибутами — небоскрёбами), где многое унифицировано, и не только в визуальной сфере,— например, люди там живут в рамках усреднённого представления о всеобщем счастье, а над всем этим парит и всем управляет вездесущий искусственный интеллект. Реальные люди и неприкосновенные миры их внутренних ценностей и душевных устремлений там попросту отсутствуют.

"Ну так это же научно обоснованная картина будущего". Неправда. В мире, где нормой считается самое громко сказанное слово, увы, в том числе часто и в науке тоже, в шуме массовых коммуникаций и информационного смога интернета, не всегда можно разобрать голоса тех, кто выражает уверенность или, во всяком случае, надежду на возможность жизни в гармонии с самими собой и мирозданием. Радость, здоровье, игра, свобода, созидательное творчество, красота, любовь, — всё это в порядке вещей, это не девиация, как пытаются доказать идеологи консьюмеризма (и пары десятков других -измов).

И вот, казалось бы, миновала эпоха веры в Человека и возможность его бесконечного развития; в то, что можно строить новое, не разрушая старого; в то, что можно находить общий язык с природой, не превращая её в ресурс, и со-планетянами, не уничтожая их; наконец, что можно не забывать о том, что развитие вовсе не означает "быстродействия разума", "ёмкости памяти", "комфорта" и прочих потребительских игрушек, но, вероятнее, описывает такие векторы движения, где человек осознаёт своё единство с окружающим миром и ответственно относится к любым проекциям себя и своих мыслей в понятия "сейчас" и "возможное будущее".

Но нам повезло. Мы живём именно в такую эпоху.

 

Перефразируя выражение Уильяма Гибсона, она уже наступила, просто ещё неравномерно распределена. И если даже не количество, то "удельный вес" таких представлений, рождающихся в воображении и сердцах нынешнего поколения обитателей планеты, думаем, уже достаточно велики для того, чтобы разбудить поток качественных трансформаций в реальном мире.

Давайте пофантазируем на тему гармоничного и дружелюбного будущего, ведь, в конце концов, и это тоже нормально — ответственно относиться к тем образам, которые мы закладываем в "фундаменты" действий, формирующих реальный мир завтрашнего дня. Почему мы все согласились с картинкой серого прокопченного неба на уровне 315-го этажа, впридачу с кислотными дождями? Давайте попробуем представить, какими мы можем стать, если пойдём чуть дальше деклараций об "устойчивом развитии" и действительно станем искать и находить баланс в своём движении вперёд. В конце концов, давайте впустим в мир завтрашнего дня нас самих, а не только "наши" усовершенствованные цифровые копии; реальное небо и шелест листьев леса, а не только их изображения на 7D экране.

Пожелания в отношении работ

Красота. Речь идёт о мудром будущем, поэтому, даже если творческий метод автора не предполагает использования традиционных техник, мы предлагаем всё же оставаться в рамках парадигмы поисков космических законов гармонии, то есть, мы будем приветствовать художественность и живописность работ, а не «быстрые решения», обоснованные сухой рациональностью или расчётом на хайп.

Коды времени. Визуализации будущего должны содержать коды времени, любые элементы будущего, какими бы такие элементы ни выглядели с точки зрения авторов. 

Устойчивость мира. Цивилизация показана как фактор, не разрушающий планету, но напротив, в своей эволюции, помогающий развиваться всему живому, биосфере и ноосфере. Наука и техника не являются вещью в себе, но, как инструменты, находятся в ответственных руках и стоят на службе устойчивому развитию.

Развитие человека. Работы транслируют веру в бесконечный потенциал человека. При этом в качестве развития предлагаем рассматривать не столько биохакинг и выращивание ушей на запястьях, сколько духовность (что бы под этим ни подразумевалось), любовь, дружбу, созидательное творчество, раскрытие уникального потенциала каждого человека, труд на благо себя и общества, личную ответственность за формирование общего мира.

Единство. Все обитатели планеты находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Работы показывают среду общего согласия. Люди сотрудничают, а не противопоставляют одну правду другой, не воюют друг с другом, ибо понимают, что там, где всё взаимосвязано, любое насилие — это насилие над собой, а любое проявление доброты всегда возвращается умноженным на щедрость мира.

Радость. Мир пронизан светом. Мир бесконечный и живой.

 
 

Это светский проект. Мы с уважением относимся к любым религиям и носителям духовного опыта. Вместе с этим, в обществе могут существовать самые разные отношения к использованию символики, изображений или каких-либо иных намёков на неприкосновенные системы ценностей других людей, исповедующих те или иные религиозные взгляды, поэтому мы предлагаем не использовать такие символы, изображения и намёки.

Это не политический проект. Мы рассуждаем о будущем с общечеловеческих позиций. Любая атрибутика, любые призывы политического свойства, "позитивные" или "негативные", со стороны авторов работ, также не приветствуются.

Это не проект про вообще. Хоть это и выглядит как повторение вышесказанного, мы призываем предлагать работы, которые с большой вероятностью могут быть истолкованы непосвящённым зрителем как изображения будущего. Этот пункт возник не сразу, но, после того, как проектная группа столкнулась с большим количеством заявок, содержащих порой прекрасные, вдохновляющие, но не попадающие в тему проекта работы, мы приняли решение заострить на этом внимание.  

Очевидно, невозможно создать никакой "исчерпывающий перечень условий", который не будет содержать в себе вероятностей неправильного толкования и "побочных эффектов", но, всё же, мы рассчитываем на художественную интуицию всех авторов. Мы надеемся, что наше общее стремление к созданию всеми приемлемых образов будущего, или таких образов, которые его обуславливают, по большому счёту, не нуждается в долгих объяснениях.

Фрагмент воображаемой выставки с использованием работ Геннадия Голобокова и Николая Недбайло

 

Техническое

 

Заявки для участия в выставках больше не принимаются, поскольку весенне-летний фестиваль 2019 года "Совершение будущего" завершился. 

Но виртуальная галерея на этом сайте продолжает работу — присылайте свои работы! 

Следите за объявлениями!